Войти   |
Зарегистрироваться

Проверить заказ
Интернет-магазин
+7 (495) 97-000-99, (812) 232-52-21
shop@platan.ru
 
Корзина: пока пуста

Тензодатчики, узлы встройки : документация 

Современные системы взвешивания работают с нагрузкой от нескольких грамм до сотен тысяч тонн. В их основе лежат тензометрические датчики (или датчики силы). Тензодатчик представляет собой металлическую конструкцию, внутри которой размещены резисторы с электрической схемой. Сам тензодатчик связан с корпусом весов механическим способом. Как только изменяется вес на дозаторе, корпус датчика дефомируется и усилие передается на встренные тензорезисторы. Они, в свою очередь, создают электрический сигнал и передают его на какой-либо измеритель (обычно это весовой терминал).

Как работает тензодатчик

Любая конструкция, на которую действуют внешние силы, начинает изменять свою формы, чтобы противостоять воздействующей силе. Если в такой конструкции сделать круглое отверстие, оно под действием силы трансформируется в эллипс. Если в это отверстие вклеить пленочный тензорезистор, то такую деформацию и приложенную нагрузку можно измерить с определенной долей точности. Т.о., использование тензорезистора преобразует простую конструкцию в датчик силы, нагрузки или положения.

Одноточечные (single point) датчики позволяют создавать весоизмерительные системы на одном датчике. Входят в состав платформенных весов и предназначены для грузов среднего размера и тяжести. Колонного типа (датчики сжатия типа колонна) Весоизмерительные датчики типа "Колонна" применяются для взвешивания больших нагрузок (от 20 тонн и выше). Используются в платформенных, автомобильных и вагонных весах. S-образные (балка на растяжение-сжатие) тензодатчики предназначены для подвесных бункерных весов. Помогают измерить вес объекта в подвешенном состоянии. Принцип работы основан на преобразовании механической силы растяжения/сжатия в пропорциональный электрический сигнал вдоль оси симметрии датчика.
Цилиндрические тензодатчики работают на сжатие, применяются для взвешивания и измерения больших нагрузок (до 100 тонн). Устанавливаются в автомобильных, вагонных или многотонных бункерных весах, а также в контрольно-измерительном оборудовании и испытательных стендах. Одиночная или сдвоенная балка (single ended beam)
Консольные (консольная балка сдвига) применяются в весах и весоизмерительных системах с общим НПВ 5-7 тонн. Используются в системах балочных и платформенных весов.
Датчики для малого веса предназначены для взвешивания небольших нагрузок. Например, диапазон некоторых датчиков составляет всего от 8 до 150 кг.

Каталоги, брошюры, буклеты

Датчики веса, тензодатчики Vishay ( англ)
Тензодатчики Sensortronics ( англ)
Тензодатчики Tedea-Huntleigh ( англ)
Тензодатчики Revere ( англ)
Тензодатчики Celtron ( англ)