Головной офис
+7 (495) 97-000-99
info@platan.ru
Офис Электрозаводская
+7 (495) 744-70-70
platan@platan.ru
С-Петербургский офис
+7 (812) 232-88-36
baltika@platan.spb.ru
Интернет-магазин
+7 (495) 97-000-99
shop@platan.ru

Амортизаторы 3М

13 июля 2017

Купить  

Есть маленькие и незаметные помощники, которые защищают наши любимые гаджеты, электронные устройства, мебель, посуду от царапин, падения, ударов, – это амортизаторы или демпферы. Их задача быть незаметными глазу, но незаменимыми в применении.
Амортизаторы 3М (Bumpon) – это самоклеящиеся пластиковые демпферы различной формы и цвета. Трудно поверить, но маленький прозрачный кусочек пластика решает такие сложные задачи, как снижение шума, поглощение вибрации, защита от царапин, вентиляция и теплоотвод, защита от скольжения.
Чтобы разобраться в особенностях этой продукции, необходимо остановиться на материале, из которого производятся амортизаторы, типе используемого клея и форме изделия.

Материал амортизаторов

Принципиальное отличие амортизаторов 3М от другой аналогичной продукции заключается (как всегда у 3М) в материале. Амортизаторы 3М выполнены из полиуретана,  упругого эластомера, без применения пластификатора. Для производства этого полимера применяются компоненты, производимые из чистой нефти. В чем же преимущества этого материала перед обычным пластиком или резиной?
Во-первых, полиуретан не подвержен воздействию органических или минеральных масел, кислот, бензина, окислителя. При его погружении в изопропиловый спирт он становится мягким, но своих свойств не меняет.
Во-вторых, он не подвержен старению, устойчив к механическому износу, негативному влиянию окружающей среды. Из пенополиуретана производится весь декор для современных интерьеров.
В-третьих, полиуретан выдерживает широкий температурный диапазон. Если резина или обычный пластик после нагрева изменяют свою форму, то полиуретан лишь размягчается, но после охлаждения снова примет первоначальный вид.
И последний маленький бонус – полиуретан не оставляет следов на поверхности, с которой взаимодействует, чего нельзя сказать о резине.

Какой клей выбрать

Все амортизаторы 3М имеют клейкую основу, для которой используются три типа клея, акриловый и каучуковый. Выбор амортизатора с тем или иным клеем зависит от характера поверхности, к которой он будет крепиться.
A-20 – акриловый клей с отличной стойкостью к сдвигу, хорошая адгезия к поверхностям с высокой энергией, например, металл, стекло и некоторые пластики. Используется для серий 5300 и 5400.
R-25 – синтетический каучук, с очень высокой адгезией (в том числе первоначальной) хорошо работает на поверхностях с низкой поверхностной энергией и окрашенных поверхностях, например, рельефных или с порошковой краской, или из полипропилена. Используется для серий 5200, 6100, 6300, 6500 и 6700.
R-30 – натуральный каучук, с высокой адгезией (в том числе первоначальной), также хорошо работает на поверхностях с низкой поверхностной энергией, универсальный клей, который хорошо клеится практически к любой поверхности. Используется для серий 5000, 5500, 5700.

Сравнительная таблица клеящих свойств

Серия амортизаторов SJ5000
SJ5500
SJ5700

SJ5300
SJ5400

SJ6100

Тип клея Натуральный каучук R-30 Акриловый А-20 Синтетический каучук R-25
Полипропилен 25 3 52
Полистирол 25 11 55
ABS 25 25 55
Нержавеющая сталь 22 25< 55
Алюминий 22 25 55

Разные клеи имеют различные циклы отвержения. Долговременный контакт с поверхностью образуется через несколько часов после крепления амортизатора. При первоначальном креплении контакт образуется только с небольшой частью поверхности, после прижатия амортизатора клей заполняет все неровности рельефа.

Время отвержения у разных клеев различное. Клеи на основе каучука (натурального и синтетического) практически не требуют времени отвержения, акриловый клей полностью смачивает поверхность через 72 часа.

Как выбрать форму

Амортизаторы 3М выпускаются самых различных форм: прямоугольные, полусфера, цилиндрические, шестигранные, с углублением и др.

полусфера Цилиндр с плоским верхом Плоская «шляпка» Цилиндр с углублением Квадрат «шляпка» полусфера

Выбор той или иной формы во многом диктуют условия применения демпферов. Например, потребуется ли выравнивать амортизаторы, какой контакт они должны иметь с другими поверхностями, высота профиля, будут ли они монтироваться в углублениях и др.
Если амортизаторы должны быть расположены ровно по углам, то выровнять прямоугольные демпферы будет значительно трудней, чем круглые или шестигранные.

Если амортизаторы должны выполнять функцию опоры или ножек устройства, то необходимо выбрать форму с плоским основанием (квадратную или цилиндрическую), которая дает большую площадь контакта. Такие амортизаторы выдерживают больший вес и меньше изнашиваются. Полусфера будет хорошо выполнять функцию ударо- и шумо-поглощения, но никак не устойчивости.

Высота профиля обеспечит нужный зазор между устройством и поверхностью. Чем больше диаметр, тем большую нагрузку выдержит амортизатор, и тем меньше он будет соскальзывать с поверхности. Амортизатор с высоким профилем обеспечит лучший отвод тепла.

Воздействие окружающей среды

Амортизаторы 3М принципиально отличаются от другой аналогичной продукции тем, что их физические свойства в процессе эксплуатации не меняются. Однако есть несколько больших замечаний:
под воздействием УФ лучей возможно небольшое изменение цвета в сторону желтизны
амортизаторы можно использовать вне помещений в защитной зоне, при этом возможны небольшие отклонения цвета
одновременно воздействие повышенной температуры и влажности может привести к размягчению материала.
Срок годности амортизаторов составляет 18 месяцев при хранении при температуре до 27оС (влажность до 50%).

Шумоизоляция

Для снижения шумов и шумоизоляции компания 3М выпустила отдельную серию – Quiet Clear SJ6500. Она производится из модифицированного мягкого полиуретана с синтетическим каучуковым клеем. Амортизаторы выпускаются полусферической или шестиугольной формы, модель SJ6533 имеет уникальную конструкцию для шумоподавления и «хлопающих ударов» в мебельных ящиках и шкафах.

Примеры применения
Амортизаторы имеют самое широкое и универсальное применение в самых различных областях промышленности и быта:
ножки для оборудования, портативных приборов, мебели, клавиатур, ножных педалей, весов, часов, компьютеров и др.
стопперы для дверей, крышек, шкафов
спейсеры для картинных рам (обеспечивают их выравнивание), для электронных блоков и печатных плат в процессе сборки
защитные элементы при транспортировке, защита от прямого контакта двух поверхностей
шумоподавители, снижающие неприятные звуки дребезга, «хлопанья» и др.

Амортизаторы могут применяться в таких промышленных сферах, как:
мебельная промышленность (демпферы, шумопоглотители, защита от ударов)
объекты из стекла (защита от скольжения, поглощение вибрации, защита от ударов, подставки под напитки)
электронное и медицинское оборудование (противоскользящие ножки, спейсеры, вентиляционные проходы при нагреве)
бытовая техника (защита от скольжения и вибрации, замена резиновых ножек на полиуретановые)
подставки для рекламной продукции и POS-материалов (прозрачные ножки для подставок под рекламные материалы, защита от падения и скольжения
автомобильная и авиационная индустрия (предотвращение образования скрипов, дребезга, вибрации, защита от образования сколов)

 

Подведем итоги сказанному. Отличительные особенности амортизаторов 3М:
высокий коэффициент трения препятствует скольжения на любых поверхностях
долгий срок службы, пластик не трескается и не твердеет, его свойства остаются неизменными долгое время
поверхность не истирается и не изнашивается
не имеют царапин и не образуют пятен
монтаж простым нажатием на амортизатор, не требуются винты, заклепки или инструменты
выполнены из полиуретана, который сохраняет свои свойства даже после сильного нагрева

Поделиться

Дополнительная информация

Сайт производителя