Головной офис продаж
+7 (495) 97-000-99
info@platan.ru
Офис Электрозаводская
+7 (495) 744-70-70
platan@platan.ru
С-Петербургский офис
+7 (812) 232-88-36
baltika@platan.spb.ru
Интернет-магазин
+7 (495) 97-000-99
shop@platan.ru

ИК сенсорные модули углекислого газа MH-Z19B

29 марта 2019

Купить  

Датчики углекислого газа (СО2) производятся по полупроводниковой или электрохимической технологиям. Однако подключение таких датчиков требует определенных навыков, калибровочных камер и самописного программного обеспечения. Другое дело сенсорные модули. Они практически готовы к применению. На небольшой плате установлены датчик, схема обработки и усиления сигнала и выходной разъем. Используя такой модуль, можно сразу получить готовый выходной сигнал, пропорциональный концентрации газа в помещении.

Один из самых популярных сенсорных модулей углекислого газа – это инфракрасный модуль Winsen MH-Z19B. Буква «В» в конце маркировки указывает на второе поколение модулей, в котором были устранены все недостатки предыдущей версии. Например, для калибровки датчика уже не требуется камера с нулевой концентрацией углекислого газа (которую невозможно обеспечить в стандартных условиях), уровень 400ppm для калибровки соответствует хорошо проветренному помещению.

Перечислим основные преимущества сенсорного модуля MH-Z19B:

1) Инфракрасная технология. Она отличается отличной селективностью и стабильностью измерений на всем сроке службы, высокой чувствительностью, не зависят от концентрации кислорода, не боятся влаги и не содержат вредных веществ. У ИК технологии есть один минус – ИК спектр может поглощать только ограниченный спектр газов. Но углекислый газ является счастливым исключением.

Конструктивно NDIR датчик состоит из источника ИК излучения, измерительной камеры, куда подается тестируемая газовая смесь, фильтра длины волны и ИК детектора. При попадании газа в камеру определенные длины волн поглощаются в ИК спектре, отсеиваются фильтром и излучение попадает в фотоприемник. Здесь происходит преобразование интенсивности света в пропорциональный сигнал, который затем предварительно усиливается.

2) Диапазон измерений 5000 ppm. Он более чем достаточен для бытового применения. Нормальным уровнем СО2 считается 400 ppm, при 800 ppm уже необходимо проветривание помещения.

3) Модуль MH-Z19B имеет два варианта выходного интерфейса – UART или ШИМ, их контакты расположены на противоположных сторонах корпуса. Модуль получает по UART девятибайтовые команды и отвечает также 9-байтовыми пакетами. Команда на измерение СО2 имеет байт 0x86. Также можно использовать дополнительный модуль CH340G для преобразованных данных UART в USB.

В заключение несколько слов добавим о производителе датчиков, компании Winsen. Она стала преемником популярного бренда Hanwei и выпускает датчики газа уже два десятилетия. В ее арсенале все современные технологии производства, начиная с электрохимической и заканчивая ИК и MEMS. Без преувеличения можно сказать, что Winsen – это торговая марка №1 по производству датчиков в Китае. Однако компания имеет офисы в США и Великобритании, ее продукцию используют такие известные торговые марки, как Honeywell и Agilent.

Поделиться

Дополнительная информация

Сайт производителя