Головной офис продаж
+7 (495) 97-000-99
info@platan.ru
Платан-Электроника
м.Электрозаводская, +7 (495) 744-70-70
platan@platan.ru
Платан-Балтика
+7 (812) 232-88-36
baltika@platan.spb.ru
Интернет-магазин
+7 (495) 97-000-99
shop@platan.ru

Пружинные контакты погопин

01 марта 2019

Купить  

Погопин (pogo pin) – это система пружинных контактов. Контакты получили такое название по аналогии с pogo stick игрушкой. Несмотря на то, что это название сегодня широко используется, Pogo является зарегистрированной торговой маркой Everett Charles Technologies (ECT), которая производит данные контакты уже более 40 лет.
Обычно штыревые контакты pogopin устанавливаются плотными рядами на тестовой плате, которая затем замыкается на тестируемую плату. Зажатые между двумя электрическими схемами, острые наконечники на обоих концах штыря обеспечивают надежный контакт. Их часто используют в автоматическом тестовом оборудовании в виде матрицы игольчатых контактов, обеспечивающих быстрый и надежный контакт с тестируемым устройством. В некоторых конфигурациях высокой плотности такие сборки в форме кольца содержат сотни или тысячи индивидуальных погопин-штырей, такие устройства называют «пого-башнями». Погопины могут образовывать и более или менее постоянные соединения, например, в суперкомпьютере Cray 2. На уровне радиолюбителей контакты Pogopin используются для внутрисхемного программирования микроконтроллеров.

Конструкция и качество производство штыря имеет важное значение, поскольку они обеспечивают множество циклов стыковки и хай-фи передачу электрических сигналов. Штыри должны быть прочными, но с покрытием золотом для обеспечения надежного контакта. Самые высокотехнологичные контакты pogopin применяются в схемах с согласованным импедансом.

Семейство погопинов состоит из штырей различных типов: probe - щуп, needle set – иголка. Внутри каждого типа существуют различные виды погопинов. Все они ориентированы на решение конкретной задачи. Они различаются по диаметру, типу наконечника и длине. Приведем стандартную схему погопина:

Он состоит из корпуса, в котором есть пружинка и иголки с наконечником определенной формы, напоминает телескопический амортизатор. Погопины предназачены для электрических цепей малого тока.
Основная сфера применения пружинящих контактов – тестирование, калибровка, прошивка и измерение параметров компонентов или печатных плат. Изначально погопины широко применялись при производстве сотовых телефонов и бытовой портативной техники. Здесь прошивка софта и тестирование устройств происходит прямо на конвейере.
Погопины идеально подходят для внутрисхемного программирования или других применений, когда пайка штыревых соединителей невозможна по каким-либо причинам. На печатной плате вместо разъема делается разводка контактных площадок. На тестирующую головку устанавливаются погопины, на время работы они прижимаются к контактным площадкам. За счет внутренней пружины обеспечивается небольшое усилие на наконечник и хороший контакт.
Технология использования погопинов эффективна при производстве большой партии оборудования и при тестировании изделий на конвейере.

Технические характеристики Р50-В1:
2.65 мм
Рабочий ток: 3А
Сопротивление: 50 мОм
Усилие пружины: 75г
Размеры: диаметр 0.68 х длина 16 мм

Технические характеристики Р75-В1:
Материал наконечника: фосфористая бронза
Материал пружины: нержавеющая сталь
Диаметр наконечника: 1.02 мм
Длина штыря: 15.85 мм

 

Поделиться