Головной офис продаж
+7 (495) 97-000-99
info@platan.ru
Офис Электрозаводская
+7 (495) 744-70-70
platan@platan.ru
С-Петербургский офис
+7 (812) 232-88-36
baltika@platan.spb.ru
Интернет-магазин
+7 (495) 97-000-99
shop@platan.ru

Неодимовые магниты

07 марта 2017

Купить  

Неодимовые магниты

Магниты из неодима стали производиться в 80-х годах 20 века и за свою недолгую историю вытеснили обычные ферритовые магниты во многих сферах применения. Это обусловлено большим числом преимуществ неодима перед ферритом:
самая большая сила сцепления
высокая стойкость к размагничиванию, за 10 лет их параметры снижаются менее чем на 1%
поднимают вес в 20 раз превышающий их собственный

Справедливости ради назовем и небольшие недостатки неодима: магниты не могут работать при температуре выше 80 градусов (в таких случаях необходимо использовать самариевые магниты), а также он является хрупким материалом, поэтому часто покрывается никелем.
Для решения каких задач приходит на помощь неодимовый магнит?

Электродвигатели и датчики

Использование неодимовых магнитов позволяет повысить эффективность и производительность при одновременном снижении веса и габаритов. При этом существенно снижается сила трения и продлевается рабочий ресурс двигателя. Неодимовый магнит в двигателе формирует высокий крутящий момент и повышает динамичность его работы. Неодимовые магниты можно использовать с датчиками Холла в сервомоторах, где они используются в качестве датчиков положения ротора.

Фильтры и сепараторы

Магнитные железоотделитель широко используются на разных видах производства. Например, они решают такие технологические задачи, как удаление из пластика железных опилок или частичек металла в пищевой продукции. Их использую производители масляных фильтров для задержки металлической стружки из нефтепродуктов.
Автомобилисты используют неодимовые магниты для очистки разных технических жидкостей (например, автомобильного масла) от мелких частичек металла и стальной стружки. Для этого магнит необходимо закрепить на сливной пробке картера.

Держатели

Неодимовые магниты успешно решают функцию фиксации металлических предметов. Это могут быть панели-держатели для инструмента, ножей, садового инвентаря, с помощью магнитов можно крепить картины, зеркала, москитные сетки. Кроме того, выпускаются магнитные крючки, которые помогут организовать подвесное крепление без сверления отверстий. Если же металлическая поверхность для крепления магнита отсутствует, то на помощь придет магнитная лента с клеевым слоем.

Зажимы

Магниты используются и в тех случаях, когда требуется соединить две поверхности, например, для склеивания. Также, сцепление двух магнитов через стекло поможет почистить аквариум или окна с наружной стороны.

Поиск и сбор предметов

Магниты, закрепленные на тросах и телескопических антеннах, удобны для поднятия металлических предметов с глубины (например, из колодца или ямы) или через узкие отверстия. Незаменимым помощником такие инструменты являются для автомобилистов и автосервисов.

 

В завершении добавим, что сплав из неодима достаточно хрупкий, поэтому магниты нельзя сверлить или резать. В связи с этим магниты выпускаются в различных конфигурациях (прямоугольники, диски, квадраты, кольцо, пруток, лента) и уже сделанными отверстиями определенного диаметра.

Поделиться