Головной офис
+7 (495) 97-000-99
platan@aha.ru
Офис Электрозаводская
+7 (495) 744-70-70
platan@platan.ru
С-Петербургский офис
+7 (812) 232-88-36
baltika@platan.spb.ru
Интернет-магазин
+7 (495) 417-35-15
shop@platan.ru

Компания Bourns

В 1947 г. Марлан Е.Боурнс, доктор физики Мичиганского университета разработал первый потенциометр с линеарной характеристикой. Новое изобретение позволило электрически точно измерять положение – то, что было остро необходимо для аэрокосмической промышленности для мгновенного измерения изменений в положении поверхностей самолетов и ракет.

Первая мастерская по сборке потенциометров располагалась в гараже Воурнса. Вследствие растущего проса производство переехало на небольшой завод в Расадена, а в 1950 г. – на промышленные мощности крупной фабрики в Калифорнии, Виресайде.

В 1952 г. был разработан и произведен первый подстроечный резистор – TRIMPOT. Уникальная запатентованная разработка стала общепризнанным компонентом, широко используемым в контрольно-измерительном оборудовании, радарах, коммуникационных устройствах. Для удовлетворения непрерывно растущего спроса была открыта новая фабрика в Амесе в 1956 г. Т.о. уже за первые 10 лет своего существования компания заняла прочные позиции на мировом рынке электроники.

История Bourns как интернациональной компании началась в 1960 г. с открытием канадского филиала по продажам и производству продукции. Компания расширяла ассортимент: появилась линейка прецизионных потенциометров, датчиков давления, продолжала расширяться линейка Trimpot. Практически вся производимая продукция (90%) использовалась в военной и авиационной технике. В 60-е годы компоненты Bourns стали проникать в бытовую электронику, радио и теле оборудование. С приходом цифровой телефонии продукция Bourns получила свое новое рождение.

Датчики Bourns использовались в 60-е годы для измерения давления внутри скафандров в космической программе Аполло. Также, датчики положения входили в систему контроля посадки лунного модуля.

Следующим шагом к расширению номенклатурного ряда стало производство компонентов для медицинского оборудования. После смерти сына президента Кеннеди от легочного заболевания, инженеры компании совместно с учеными государственного университета Йова разработали первый искусственный дыхательный аппарат для детей.

В 1965 г. Bourns приобрела Chicago Aerial Industries, компанию, которая занималась выпуском разведывательных камер для слежения за космическими объектами. Тем временем, Bourns начал программу расширения бизнеса в европейском регионе. Так появилась дочерняя компания Bourns AG со штаб-квартирой в Зуг, Швейцария. Совместное предприятие в Японии представляло интересы компании на азиатском рынке.

Отношение компании к инновационным решениям времени, способность предугадывать тенденции будущего и готовность к непрерывным изменениям можно четко проследить на классическом примере развития только одной ассортиментной линии – подстроечных резисторов (триммеров).

Разработанная в 1952 г., первая модель проволочного потенциометра была предназначена для аэрокосмической индустрии, а также для электронных устройств, требующих точной настройки сопротивления. В течение последующих 5-7 лет появилось первое семейство потенциометров, которое за счет использования углеродистых элементов и расширения диапазона сопротивлений вышло за рамки специализированных индустриальных компонентов.

В 1959 г. подстроечные резисторы нашли свое первое коммерческое применение в устройствах контроля уровня звука, для регулировки аудио уровня в развивающемся Hi-Fi и стерео радио рынке.

Начало 60-х годов ознаменовано появлением первых металлокерамических материалов. Проводящие пластиковые элементы обеспечивали низкий уровень шумов, высокую частотную характеристику и низкие производственные затраты. Компания сумела быстро отреагировать на возрастающие требования нового компьютерного рынка: разнообразие корпусных решений, удобство регулировки при панельном и печатном монтажах, возможность работы в тяжелых условиях эксплуатации.

Высочайшее качество продукции позволило ее использование в космических разработках середины 60-х годов - это исследовательская программа Apollo II, испытания ракет и другой космической техники. Триммеры Bourns были установлены в устройствах контроля запуска ракет, модулях питания, устройствах визуальной подачи информации, командных и контрольных пультах и т.д. 70-е годы стали свидетелями эволюции развития в сторону уменьшения габаритных размеров и борьбы за экономию пространства платы. На ведущие позиции вышла электроника полупроводников. Супер-миниатюризация дизайна компонентов, преобладание поверхностного монтажа, технология многослойных плат, монтаж на обе стороны платы, автоматизация печатного монтажа – все эти тенденции 80-90х годов нашли свое отражение в новых моделях подстроечных резисторов, размер которых сократился от 12 до 3 мм.



Портфолио компании Bourns представлено следующими видами продукции:

1. Подстроечные резисторы. Созданная в 1952 году, первая модель триммера была по достоинству оценена техническими инженерами, т.к. предоставляла возможность точных регулировок любых типов электронных цепей. Сегодня самый миниатюрный корпус триммера составляет всего 3 мм. Каждую неделю промышленные конвейеры компании выпускают миллионы подстроечных резисторов. Модельный ряд компонентов чрезвычайно широк и включает компоненты для поверхностного и печатного монтажа, металлокерамические, углеродистые, проволочные триммеры, одно- и многооборотные, с защитным пленочным покрытием, бескорпусные, с вертикальной, боковой, лицевой и задней регулировкой.

2. Компоненты защиты электрических цепей. Тенденция к максимально функциональному использованию пространства платы требует акцентуации внимания на вопросе защиты ее компонентов. Инновационная технология, предложенная Bourns, - технология полимерного положительного температурного коэффициента (PPTC). При повышении уровня тока выше допустимого полимер увеличивает сопротивление в несколько раз, защищая компоненты схемы от высокого тока. При устранении причины неполадки рабочее состояние цепи возобновляется. Данное направление представлено двумя группами: самовосстанавливающими предохранителями и толстопленочные резисторные сборки для защиты коммуникационных схем. Самовосстанавливающиеся предохранители являются альтернативой традиционным предохранителям, обеспечивая идеальную защиту компьютерных схем, портативных и батарейный устройств, автомобильных электрических цепей, т.е. везде, где присутствует источник питания и нагрузка. Компоненты защиты от импульсных выбросов устраняют любые проблемы цепи, вызванные электрическим разрядом и перенапряжением.

3. Резисторные сборки. Они производятся в корпусах DIL, SIL, SOIC. Область применения очень широка: фильтры ЭМП/РЧП, RC терминалы, эмиттерно-связанная логика, SCSI терминалы и др. Использование резисторных сборок оптимизирует пространство платы, сокращает стоимость разработок и увеличивает их надежность, сокращая число компонентов и процесс пайки. Сфера применений: компьютерная техника и периферия, телекоммуникации и автомобильная электроника.

4. Датчики и устройства контроля. Универсальные производственные мощности компании, возможность изготовления комплектующих по спецификации заказчика сделали Bourns ведущим поставщиком компонентов для автомобильного и индустриального рынков. Данная группа представлена контактными и бесконтактными датчиками (оптическими, датчиками Холла, тензодатчиками), энкодерами (абсолютными и оптическими, в частности, 128-позиционный энкодер для аудио приложений), потенциометрами линейного движения, прецизионными потенциометрами и датчиками угла поворота.

5. Широкий ассортимент дискретных компонентов: контакты для батарей, миниатюрные тактовые переключатели для SMT монтажа, пленочные чип-резисторы, индуктивности и трансформаторы.